Utilisation en sécurité d'un élévateur à jus/sauce - Vignette

Objectifs

  • Utiliser en sécurité des aides à la manutention de type élévateur à jus/sauce et lève pétrin
  • Maîtriser les risques d’accidents liés à l’utilisation des appareils de manutention spécifiques en milieu hospitalier

Contenu

  • Connaissance du cadre réglementaire général propre à l’utilisation des engins de levage fixes et mobiles et des aides à la manutention.
  • Technologie et réglementation des aides à la manutention, principaux organes et spécificités du matériel.
  • Dispositifs de sécurité.
  • Consignes de sécurité avant l’utilisation (conformité, vérifications réglementaires, qualification du personnel…)
  • Risques lors de l’utilisation de l’appareil et consignes d’utilisation en sécurité
  • Risques liés à l’environnement d’utilisation du matériel
  • Apprendre l’utilisation en sécurité du matériel (exercices pratique sur lieu de travail).

Informations

PublicPrérequisDuréeEffectifValidationPrixLieu de Formation
Tout agent ou salarié amené à utiliser un appareil de levage ou aide à la manutention dans le cadre de la logistique en milieu hospitalier
  • Avoir au moins 18 ans
  • Comprendre et lire le français
  • Être muni de ses EPI (chaussures de sécurité, gants)
0,5 jour6 personnes maximumAttestation de formationNous contacterSur les sites Hospices Civils de Lyon ou en entreprise

Documents